пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Неизмеримая среда

Один древнегреческий миф рассказывает, что Геракла еще младенцем его мать Алкмена бросила в чистом поле. Однако Зевс -отец Геракла - приказал Гермесу подобрать новорожденного и ночью тайком накормить его молоком матери богов Геры. Гермес принес младенца на Олимп и приложил его к груди спящей Геры, дабы маленький Геракл мог вкусить божественное молоко, способное сделать его бессмертным. Но Гера проснулась и возмущенно оттолкнула ребенка от себя, а божественное молоко из ее груди разлилось по небу. Таково сказание о возникновении Млечного Пути.

Однако уже Демокрит предполагал, что Млечный Путь состоит из бесчисленного количества звезд, и Галилей при помощи телескопа подтвердил это предположение.

Прогресс в толковании Млечного Пути наметился в XVII в. В 1750 г. в Лондоне появилось сочинение "Оригинальная теория новой гипотезы Вселенной", принадлежащее перу 39-летнего философа и естествоиспытателя Томаса Райта из Дарема.

В форме писем Райт излагал свои мысли об основных принципах строения Вселенной. Особое внимание он уделил Млечному Пути. Пытаясь объяснить, почему в столь протяженной и сравнительно узкой зоне сосредоточено так много звездных объектов, Райт высказывает предположение, что это следствие особого пространственного расположения звезд. Звезды, как он считал, распределены в относительно обособленной структуре сильно сплюснутой формы, так что наблюдатель, находящийся где-то в центре этой системы, видит тем больше звезд, чем дальше он смотрит в направлении продольной оси образования. Так Райт объяснял структуру Млечного Пути.

Сочинение Райта попало в руки молодого кенигсбергского философа Иммануила Канта, очень живо интересовавшегося проблемами натурфилософии. Мысли Райта упали на благодатную почву и послужили толчком к созданию наиболее значительного произведения молодого Канта - "Всеобщей естественной истории и теории неба",- о котором мы уже рассказывали.

Активно используя идею Райта относительно феномена Млечного Пути, Кант высказывает еще более смелые мысли и, наконец, приходит к концепции развития звезд и звездных систем. Поэтому Канта заслуженно можно считать родоначальником учения об эволюции в природе вообще.

Выдвинутое в те далекие времена принципиально правильное толкование слабо мерцающей полосы Млечного Пути позволило сделать первые шаги в направлении, в каком астрономы продолжают идти и в наши дни. Это толкование дало ключ к научному исследованию строения звездных систем.

пролистать назад.   к оглавлению   .пролистать вперед

Hosted by uCoz